안녕하세요 중3 여학생입니다! 어릴때부터 조리쪽과 제과제빵쪽에 관심이 있어서 자연스럽게 경북조리과학고등학교 진학에 관심을 가지게 되었어요. 제가 알기론 특별전형, 일반전형 둘다 3학년 1학기 내신만 본다고 하던데 맞나요? 지금 제 3학년 1학기 성적이 예체능 제외하면 c가 2개이고, B가 4개, D가 1개로 176명중 62등이에요(35%) 이번에 시험을 망쳐서 걱정되요ㅜㅜ 제 성적으로 경조고 제과제빵과에 들어갈 수 있을까요? 조리나 제과제빵쪽으론 누구보다도 더 잘하고 싶고 그 꿈을 이루기 위해 열심히 할 자신있어요! 학원은 3학년이 되어서 다니게 되었지만 학원 다니기 전부터 집에서 꾸준히 홈베이킹을 해왔어요! 저 경조고 들어갈 수 있을까요?ㅜㅜ
말씀하신 대로 경조고는 특별전형, 일반전형 모두 3학년 1학기 성적을 주로 반영하는 게 맞습니다.
다만 성적만으로 단순히 합불이 갈리는 건 아니고,
지원자가 가진 실기 능력, 관련 경험, 진로 의지도 많이 봐요.
실제로 제과제빵과의 경우, 성적이 조금 부족해도 조리에 대한
열정과 활동 경험이 뚜렷하면 합격한 사례가 적지 않습니다.
176명 중 62등이면 대략 30~35% 정도인데, 지원자 중에서는 충분히 가능한 위치예요.
C, D가 있긴 하지만, 예체능 제외 성적이라는 점도 감안되고,
특히 면접에서 본인의 준비과정(홈베이킹, 학원 수강, 조리 관련 관심)을
학교 측에서도 단순히 내신 상위권만 뽑는 게 아니라,
“전문계열 진로 적합성”을 중요하게 보기 때문이에요.
무엇보다도 글에서 느껴지는 의지가 정말 강해 보여요
지금처럼 꾸준히 조리·제빵 관련 경험을 쌓으면서, 면접에서 본인이 왜 이 길을 가고 싶은지,
어떤 노력을 해왔는지를 진솔하게 말한다면 충분히 좋은 결과가 있을 거라 생각합니다.
걱정보다는, 남은 기간 동안 성적을 조금이라도 끌어올리고, 포트폴리오나 활동 경험을 정리해 두시면 더 확실히 도움이 될 거예요. 꿈을 향해 열심히 준비하는 모습, 분명 학교에서도 높게 평가할 겁니다!